Возможные риски при торговле криптовалютой

Как и любое другое денежное вложение, торговля биткоинами на платформе Paxful сопряжена с определенными рисками.

Вы должны предпринять все меры, чтобы защитить свои деньги. Это значит, что вы должны узнать обо всех рисках, связанных с торговлей биткоинами. Только тогда вы поймете, как можно заработать на Paxful и не попасться на удочку мошенникам.

Риски при покупке биткоинов на Paxful

Если вы новичок, есть вероятность, что вас попробуют обмануть мошенники. Вот как они могут это сделать:

Продавец просит вас отменить сделку после того, как вы ее оплатили

Это распространенный прием, которым пользуются мошенники. Они просят вас отменить сделку после оплаты. В сделках с подарочными картами вы рискуете, когда предоставляете продавцу данные о подарочной карте. Он может просто забрать ее номинал, и при отмене сделки биткоины вернутся к продавцу со счета хранения, а вы останетесь ни с чем.

Если продавец просит вас отменить сделку после оплаты, откажитесь. Нажмите кнопку "Отметить сделку как оплаченную" и откройте спор. Модераторы рассмотрят заявку и присудят биткоины тому, кто прав. На всякий случай подготовьте дополнительные доказательства. Если вы не нажмете кнопку "Отметить сделку как оплаченную", срок действия сделки истечет, и биткоины вернутся со счета хранения к продавцу. Еще один совет: перед тем как загружать любые документы и совершать любые платежи, убедитесь, что продавец на связи.

Помните, что перепродажа подарочных карт противоречит Условиям предоставления услуг на платформе Paxful и строго запрещена. Подарочные карты лучше покупать у авторизованных представителей. При покупке убедитесь, что вы являетесь единственным владельцем подарочной карты. Если вы получили карту в подарок, у вас должна быть возможность связаться с дарителем при необходимости, чтобы попросить у него чек и дополнительную информацию.  

Сделки без использования счета хранения

Мошенники могут предложить вам сделку без использования счета хранения Paxful. Они могут попросить ваши контактные данные и попытаться связаться с вами. Если вы торгуете без использования счета хранения, ваши средства никак не защищены. Нет никаких гарантий, что продавец отправит вам биткоины после того, как вы совершите оплату. Использование счета хранения Paxful призвано защитить как покупателя, так и продавца.

Риски при продаже биткоинов на Paxful

Как и при покупке биткоинов, при продаже вы можете столкнуться с некоторыми рисками, на которые вам следует обратить внимание. Чем больше вы будете о них знать, тем легче вам будет создавать предложения.

Обратимые платежи

Некоторые виды платежей на платформе Paxful являются обратимыми (например, через PayPal или с помощью кредитных карт). Мошенники часто заключают сделки с использованием этих способов оплаты, а затем отзывают платежи. Например, они сообщают своему банку-эмитенту, что транзакция совершена не ими, а кем-то другим. В случае с оплатой через PayPal они могут сообщить, что не получили товар. Обычно PayPal принимает сторону покупателя, но вы можете представить свои доказательства — возможно, они рассмотрят их и вернут вам деньги.

Что можно сделать при отзыве платежа? Перейдите на панель "Мои сделки и предложения" и нажмите на кнопку "Смотреть прошлые сделки". Нажмите на сделку, по которой был отозван платеж, и вы перейдете на страницу сделки. Прокрутите вниз, и под инструкциями вы увидите чек сделки.

Использованные подарочные карты

Это еще одна излюбленная уловка мошенников. Покупатели часто присылают коды и снимки карт, которые уже были использованы. 

НИКОГДА не переводите биткоины, не проверив баланс подарочной карты. Снимите номинал карты и сохраните на своем аккаунте перед тем, как перечислить биткоины. Не затягивайте, так как покупатель может попробовать продать эту же карту другому продавцу. Обычно мошенники просят вас поторопиться. Они говорят, что у них мало времени, и просят как можно скорее перечислить биткоины. Не поддавайтесь на их уговоры и перечисляйте биткоины ТОЛЬКО тогда, когда вы убедитесь, что подарочная карта действительна.

Поддельное удостоверение личности или чужая кредитная карта

Компании-эмитенты кредитных карт обычно защищают своих клиентов от мошенничества. Если карта украдена, они всегда отзывают совершенные по ней транзакции. Вот почему вам следует требовать у покупателя предоставить удостоверение личности и селфи — так вы можете проверить, что это один и тот же человек. Иногда пользователи предоставляют нечеткие фотографии, где нельзя ясно увидеть лицо и прочитать имя владельца документа. Если пользователь действительно хочет купить биткоин, он должен предоставить четкий снимок. Некоторые могут отказаться от предоставления удостоверения личности, поскольку это конфиденциальная информация. В этом случае вы сами решаете, стоит ли продолжать сделку. Но имейте в виду: чем больше у вас доказательств, тем более выгодным будет ваше положение, если придется иметь дело с мошенниками.

Пользователь "очень занят"

Когда пользователь "очень занят" — это повод насторожиться. Как мы уже упоминали, некоторые пользователи могут торопить вас с выпуском биткоинов, говоря, что платеж уже совершен или что они оплачивают прямо сейчас. Если вы пойдете у них на поводу, то покупатель получит ваши биткоины, быстро перенаправит их в другой кошелек (вне Paxful), а вы останетесь без денег. Будьте очень осторожны с такими "занятыми" пользователями. Не каждый из них является мошенником, но осторожность не помешает.  И покупатель, и продавец должны всегда следовать инструкциям и завершить сделку, когда все условия выполнены.

Статьи в этом разделе

Больше