Nutzung des automatisierten Handelsablaufs für Transaktionen mit Geschenkkarten als Zahlungsmethode

Der automatisierte Handelsablauf wurde speziell für Transaktionen konzipiert, in denen Geschenkkarten als Zahlungsmethode verwendet werden. Mit dieser Funktion können alle erforderlichen Kauf- und Eigentumsnachweise im Zusammenhang mit Geschenkkarten vor dem eigentlichen Handelsvorgang hochgeladen und vom Verkäufer geprüft werden. Auf diese Weise können Kryptowährungsverkäufer das Problem nicht reagierender Handelspartner im Handels-Chat vermeiden. Mit dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie den automatisierten Handel als Käufer und als Verkäufer von Kryptowährung nutzen können.

Anmerkung: Der automatisierte Handelsablauf ist für folgende Geschenkkartentypen verfügbar:

• Amazon
  • eBay
  • Google Play
  • iTunes
  • PlayStation
  • Steam Wallet
  • Xbox

Automatisierter Handel für Verkäufer von Kryptowährung

Vor dem Handel

Zunächst erstellen Sie einfach ein Angebot wie gewohnt. Wählen Sie die Zahlungsmethode Geschenkkarten. Darunter erscheint das Bevorzugter Handelsablauf-Menü. Klicken Sie auf Automatisierter Handel, um den automatisierten Handelsablauf auf Ihr Angebot anzuwenden.

Zusätzlich können Sie für Ihr Angebot bei Bedarf Angebots-Tags auswählen, wobei jedoch zu beachten ist, dass einige Tags in Einschränkungen des Angebotserstellungsprozesses resultieren. So führt beispielsweise der Angebots-Tag “Nur physische Karten” dazu, dass im Handels-Chat die Option zum Hochladen von E-Codes nicht mehr verfügbar ist. Mit dem Angebots-Tag "kein Beleg erforderlich" entfällt dagegen die Option zum Hochladen eines Kaufnachweises während des Handelsablaufs, woraufhin Ihnen der Käufer diese Informationen nicht vor Handelseröffnung übermitteln kann. Weitere Informationen zur Nutzung von Angebots-Tags im automatisierten Handelsablauf finden Sie hier.

Ab hier folgen Sie einfach den für die Angebotserstellung üblichen Schritten.

Während des Handels

1. Nach Eröffnung des Handels klicken Sie im Handels-Chat auf Beleg anzeigen.

Das Dialogfenster Kaufbeleg erscheint.

2. Prüfen Sie den Kaufbeleg und klicken Sie auf Akzeptieren & Geschenkkarte anzeigen.

Im Handels-Chat öffnet sich das Informationsfenster mit den Geschenkkartendetails.

Anmerkung: Wenn Sie den Handel abbrechen möchten, klicken Sie auf Ablehnen & Handel abbrechen.

Tipp: Für eine größere Bildansicht klicken Sie auf Originalbild anzeigen.

3. Zur Ansicht der Geschenkkarte klicken Sie auf Bild der Karte anzeigen oder klicken Sie auf Code in die Zwischenablage kopieren, um auf den Geschenkkarten-Code zuzugreifen.

4. Nachdem Sie die Gültigkeit des Geschenkkarten-Codes geprüft haben, klicken Sie auf Freigeben und folgen Sie den weiteren Schritten wie gewohnt.

Anmerkung: Sollten Probleme mit dem Code auftreten, dann können Sie auf Streitfall klicken, um unsere Moderatoren mit der Prüfung des Vorgangs zu betrauen.

Automatisierter Handel für Käufer von Kryptowährung

Anmerkungen:

• Pro Handel kann nur eine Geschenkkarte verwendet werden. Der Nennwert der Karte muss exakt mit Ihrem Handelsbetrag übereinstimmen.
  • Achten Sie darauf, dass die Währung der Geschenkkarte mit der in den Angebotsbedingungen genannten Währung identisch ist.

1. Klicken Sie auf der Angebotsseite auf Geschenkkarte(n) übermitteln.

Ein Dialogfenster mit Warnhinweisen öffnet sich.

2. Lesen Sie sich die Hinweise und die zusätzlich aufrufbaren Informationen durch. Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Die Seite Automatisierter Handel erscheint.

3. Wählen Sie Ihren Kartentyp aus den verfügbaren Optionen der Liste aus.

Anmerkung: Wenn Ihr Angebot Tags wie “Nur E-Geschenkkarten” oder “Nur physische Karten” enthält, wird dieser Schritt automatisch vorgenommen.

4. Um einen Beleg für Ihre Geschenkkarte hochzuladen, klicken Sie auf Beleg hochladen.

Das Dialogfenster zum Datei-Upload öffnet sich.

5. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken dann auf Hochladen.

Anmerkung: Wenn Ihr Angebot den Tag “kein Beleg erforderlich” enthält, dann wird dieser Schritt im Transaktionsablauf übersprungen.

Wichtiger Hinweis: Achten Sie darauf, dass auf diesem Bild nicht Ihr Geschenkkarten-Code zu sehen ist! Der Kryptowährungsverkäufer kann den Handel nach Ansicht dieses Bilds problemlos abbrechen.

6. Um ein Bild Ihrer Geschenkkarte hochzuladen, klicken Sie auf Bild hochladen.

Das Dialogfenster zum Datei-Upload öffnet sich.

7. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken dann auf Hochladen.

Anmerkung:  Wenn Sie eine E-Geschenkkarte als Zahlungsmethode verwenden, dann wird dieser Schritt im Transaktionsablauf übersprungen.

8. Geben Sie den Code der Karte in das Feld Geschenkkarten-Code und den Wert der Karte in das Feld Kartenbetrag ein. Klicken Sie anschließend auf Karte speichern & Weiter.

Anmerkungen:

• Um eine andere Karte zu übermitteln, klicken Sie auf Gespeicherte Karte löschen.
  • Um auf die Angebotsseite zurückzukehren, klicken Sie auf Zurück zum Angebot.

Die Handels-Chat-Seite öffnet sich. Warten Sie, bis der Kryptowährungsverkäufer die Prüfung Ihres Belegs und Ihrer Karte abgeschlossen und den Kryptowährungsbetrag in Ihre Wallet freigegeben hat.

Tipp:

• Zur Ansicht weiterer Informationen zu Ihrem Handelspartner klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Details anzeigen.
  • Bei einem Abbruch des Handels werden Ihre Geschenkkartendetails in unserer Datenbank gespeichert. Vor Ihrem nächsten Handel klicken Sie auf Geschenkkarte(n) übermitteln und wählen aus dem sich öffnenden Dialogfenster eine Ihrer gespeicherten Karten aus.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie kann ich mit meinem Handelspartner via Chat kommunizieren?
Für Sie als Käufer von Kryptowährung wird die Option zum Chat mit Ihrem Handelspartner erst dann aktiviert, nachdem Sie auf Karte übermitteln & Handel starten geklickt haben und der Verkäufer anschließend sowohl Ihren Kaufbeleg als auch Ihre Karte akzeptiert hat.
Für Sie als Verkäufer von Kryptowährung wird die Option zum Chat mit Ihrem Handelspartner erst dann aktiviert, wenn Sie auf Akzeptieren & Geschenkkarte anzeigen geklickt haben.
Wir haben dieses automatisierte Verfahren ohne Chat mit dem Handelspartner entwickelt, um die Nutzer unserer Plattform vor schwarzen Schafen zu schützen, die den Handels-Chat für ihre Zwecke missbrauchen und gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen.
Wie viele Karten kann ich im automatisierten Handelsablauf einsetzen?
Aktuell können Sie für jeden Handelsvorgang nur eine Karte einsetzen. Eine Option zum Hochladen mehrerer Karten wird in Kürze verfügbar sein.
Der Kryptowährungsverkäufer hat meinen Code eingelöst, aber nicht meinen Bitcoin-Betrag in meine Wallet freigegeben. Was soll ich tun?
Wenn Sie vermuten, dass Ihr Code vorzeitig eingelöst wurde, klicken Sie auf keinen Fall auf die Schaltfläche Abbrechen! Wurde der Handelsvorgang abgebrochen, kontaktieren Sie bitte unseren Support. Fassen Sie dabei den Vorgang kurz zusammen und geben Sie Ihre Handels-ID an.
Ich habe eine Karte hochgeladen, möchte sie jedoch aus meinem Handel entfernen. Was muss ich tun?
Klicken Sie bei Schritt 4 des Handelsablaufs (Code und Wert der Karte angeben) auf Gespeicherte Karte löschen, um Ihre Karte aus dem Handel zu entfernen.

Lesen Sie hierzu auch unseren Artikel Geschenkkarten und ihre Besonderheiten im Bitcoin-Handel. Weitere Informationen finden Sie auch in unserer Anleitung Erstellen eines Angebots zum Verkauf von Kryptowährung und in unseren Tipps und Hinweisen für den Kauf von Kryptowährung.