Tipps für Ihre Sicherheit auf Paxful

Ihre Sicherheit auf der Plattform hat für Paxful höchste Priorität. Wir haben Ihnen daher folgende Tipps und Hinweise zusammengestellt, um Ihnen dabei zu helfen, Ihr Konto zu schützen.

Wie Sie sich während des Handelsvorgangs schützen können

1. Verlassen Sie nicht den Handels-Chat

• Es kann zwar vorkommen, dass Sie den Chat zum Abschluss eines Handels verlassen müssen, klicken Sie dabei aber niemals auf verdächtige Links zu Ihnen unbekannten Adressen, da es sich hierbei um Phishing-Links handeln könnte.
  • Seien Sie vorsichtig, wenn Sie von Nutzern gebeten werden, einen Handelsvorgang abzubrechen oder zu einem anderen Angebots-Link zu wechseln. Seien Sie auf der Hut vor Nutzern, die sich nicht an die Angebots-Richtlinien halten.
  • Kommunizieren Sie mit Ihrem Handelspartner nur innerhalb des Paxful-Handels-Chats. Sollte es nämlich im Handelsverlauf zu einem Streitfall kommen, kann Ihnen unser Team bei der Streitfallbeilegung nicht helfen, wenn Ihre Kommunikation außerhalb von Paxful erfolgt ist.
  • Prüfen Sie, ob in der Adressleiste Ihres Browsers https://paxful.com angezeigt wird, bevor Sie Ihre Kontodaten eingeben.

2. Teilen Sie Ihre personenbezogenen Daten mit niemandem

• Übermitteln Sie im Handels-Chat weder Kontaktinformationen noch sonstige personenbezogenen Daten, da Sie Betrügern damit ermöglichen, a) Sie zu Transaktionen außerhalb von Paxful zu überreden, b) Ihre Identität anzunehmen (Identitätsdiebstahl) oder c) vorzugeben, dass Sie mit ihnen außerhalb des Treuhandkontos gehandelt haben.

3. Echte Paxful-Moderatoren erkennen

• Es ist wichtig wissen, dass unsere Moderatoren spezielle Chat-Sprechblasen und Signaturen benutzen, an denen Sie erkennen, dass Sie einen echten Paxful-Moderator vor sich haben. Im nachfolgenden Beispiel sehen Sie, wie die Nachricht eines echten Paxful-Moderators aussieht:

Wie Sie Ihr Paxful-Konto schützen können

1. Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

• Wir empfehlen Ihnen dringend, sofort nach Erstellung Ihres Paxful-Kontos die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) in Ihren Kontoeinstellungen zu aktivieren. Wir favorisieren die Nutzung von Authy oder Google Authenticator für mehr Sicherheit, Sie können jedoch auch 2FA per E-Mail nutzen.

2. Sicherheitsfragen

• Am besten legen Sie Ihre Sicherheitsfragen gleich nach Erstellung Ihres Paxful-Kontos fest. Sie können diese aber auch später jederzeit in Ihren Kontoeinstellungen festlegen. Dabei ist es wichtig, dass Sie Sicherheitsfragen auswählen, deren Antworten Ihnen (und nur Ihnen!) auf Anhieb einfallen.

3. Aktive Sitzungen

• Wir raten Ihnen, regelmäßig alle Geräte zu prüfen, die zum entsprechenden Zeitpunkt angemeldet sind. Dies ist unter der Registerkarte Sicherheit in den Einstellungen Ihres Paxful-Kontos möglich. Sollte Ihnen ein unbekanntes Gerät auffallen, dann klicken Sie auf das dahinter stehende "X", um dieses Gerät von Ihrem Konto abzumelden. In einem solchen Fall empfehlen wir Ihnen außerdem, umgehend Ihr Passwort zu ändern.

Wie Sie sich außerhalb Ihres Paxful-Kontos schützen können

Die Sicherheit Ihres Paxful-Kontos und Systems muss auch unabhängig von Ihrer Anmeldung und Ihrem aktiven Handel gewährleistet sein.

1. E-Mail und Passwörter

• Erstellung von Passwörtern. Verwenden Sie bei der Erstellung eines Passworts unbedingt sowohl Groß- und Kleinbuchstaben als auch Ziffern und Sonderzeichen.
  • Verwenden Sie nie dasselbe Passwort für mehrere Konten. Es ist äußerst wichtig, verschiedene Passwörter für Ihr E-Mail- und Ihr Paxful-Konto festzulegen, da es Hacker in der Regel auf Ihre E-Mails abgesehen haben. Im schlimmsten Fall könnten Hacker nach einem erfolgreichen Angriff auf Ihr E-Mail-Konto Zugang zu Ihrer Paxful-Wallet und dem darauf befindlichen Guthaben erlangen.
  • Teilen Sie niemandem Ihr Passwort mit. Seien Sie misstrauisch, wenn Sie von Nutzern im Handels-Chat um Übermittlung sensibler Informationen wie Ihrem Passwort gebeten werden. Paxful-Mitarbeiter werden Sie NIEMALS zur Herausgabe von Passwörtern oder anderen sensiblen Kontodaten auffordern. Wenn Sie bei einem Streitfall vom Paxful-Moderator um einen Nachweis (z. B. in Gestalt eines Screenshots oder Videos) gebeten werden, dann achten Sie darauf, dass dabei Ihre Passwörter nicht sichtbar sind.
  • Schützen Sie Ihre E-Mail-Adresse. Achten Sie darauf, die mit Ihrem Paxful-Konto verbundene E-Mail-Adresse zu schützen und sie nicht im Handels-Chat zu übermitteln. Ihre E-Mail-Adresse ist ein Tor zu Ihrem Konto. Sorgen Sie also dafür, dass Ihre Adresse nicht jedermann zugänglich ist.
  • Seien Sie vorsichtig, wenn Sie unaufgefordert zugesandte SMS und E-Mails von Ihnen unbekannten Absendern erhalten. Geben Sie keine sensiblen Daten preis und klicken Sie nicht auf verdächtige Links. Weitere Informationen finden Sie in folgendem Artikel: Ich habe eine verdächtige E-Mail erhalten. Ist diese von Paxful?

2. Checkliste für die Sicherheit Ihres Computers

• Halten Sie Ihre Systeme immer auf dem neuesten Stand. Dies schließt Ihren Computer, Ihr Smartphone, Ihren Browser und Software/Programme ein.
  • Laden Sie keine unnötige(n) Software/Programme herunter. Zusätzlich gilt: Wenn Ihnen ein Software-/Programm-Entwickler nicht bekannt ist oder Sie Zweifel an dessen Vertrauenswürdigkeit haben, dann laden Sie die Software bzw. das Programm nicht herunter.
  • Nutzen Sie ausschließlich offiziell lizenzierte Software. Achten Sie darauf, nur vertrauenswürdige und lizenzierte Software zu nutzen, und vergessen Sie nicht, auch diese stets auf dem neuesten Stand zu halten (Antivirenprogramm, Schutz gegen Schadsoftware (Malware), persönliche Firewall usw.).

3. Verwenden Sie sichere Netzwerke

• Verwenden Sie nur vertrauenswürdige und sichere Wi-Fi- und LAN-Netzwerke. Nutzen Sie vorzugsweise eine kabelgebundene Netzwerkverbindung oder ein passwortgeschütztes Netzwerk.