Differences Between Forex and Crypto Trading
Tutorials

Валютный и криптовалютный рынки: где выгоднее торговать?

Для трейдера самое главное — это прибыль, не так ли?

Только за последнее десятилетие мировая торговая среда претерпела значительные изменения. Появились новые рынки, например, криптовалютный рынок, но и старый добрый форекс не сдает своих позиций.

Проблема заключается в том, что оба рынка имеют свои нюансы и сложности, и неопытным пользователям бывает трудно определиться с выбором.

Чем они отличаются? Что у них общего? Как выбрать рынок, который подходит именно вам? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Что такое валютный рынок?

Валютный рынок (форекс) — это самый крупный и ликвидный рынок в мире. Он представляет из себя децентрализованную платформу, на которой можно торговать иностранными валютами.

Этот рынок включает в себя банки, компании, частных инвесторов и финансовые учреждения. Его участники ежедневно обменивают валюты на $ 5,3 трлн в надежде получить прибыль.

Валютный рынок возник в 19-м веке в связи с появлением золотого стандарта (денежной системы, в которой фиатная валюта страны привязана к золоту) и последующему становлению доллара США в качестве мировой резервной валюты.

В 1970-х гг.организационное и розничное инвестирование активизировалось и привело к формированию современной торговой среды. С появлением интернет-торговли в 1990-х гг. валютный рынок стал еще доступнее и начал приобретать современный вид.

Поскольку рынок форекс отличается активностью и волатильностью, он особенно привлекателен для трейдеров, так как именно эта волатильность несет в себе огромные возможности для получения прибыли.

Волатильность валютного рынка зависит от экономических и политических событий. Поскольку форекс-трейдинг представляет из себя торговлю различными национальными валютами, стоимость валют определяется состоянием экономики той или иной страны и ее международными связями. Поэтому трейдеры рынка форекс не только смотрят на схемы и графики, но и интересуются отчетами по ВНП, экономическими календарями и текущими мировыми конфликтами.

Валютный рынок работает 24 часа в сутки, 5 дней в неделю, и обычно на нем совершаются децентрализованные внебиржевые операции.

Что такое криптовалютный рынок?

В отличие от валютного рынка, криптовалютный рынок еще молод — ему чуть больше 11 лет. Криптовалюты — это цифровые активы, то есть на рынке совершаются только операции с цифровыми активами.

За последнее десятилетие криптовалютный рынок пережил бурный рост в связи с появлением различных альткоинов и созданием многочисленных бирж и торговых платформ.

Ежедневный объем сделок на криптовалютном рынке составляет около $100 млрд. Конечно, по сравнению с $5,3 трлн на валютном рынке это не так уж и много, но все же и $100 млрд — большие деньги. Основная часть этих денег торгуется на бирже. Несмотря на существование внебиржевого трейдинга для криптовалют, биржи остаются самым популярным местом для торговли биткоинами и другими криптовалютами.

Криптобиржи открыты всегда: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Однако правила трейдинга на биржах могут различаться в зависимости от криптовалютного режима в разных странах.

Криптовалюты отличаются особой волатильностью, что делает их особенно привлекательными для инвесторов. На цену криптовалют могут влиять такие факторы, как спрос и предложение, законодательство, позиция СМИ и т.д.

По сравнению с трейдерами рынка форекс криптовалютные трейдеры не слишком интересуются мировыми новостями. Вместо этого они уделяют больше внимания схемам и графикам и используют технический анализ.

Характеристики рынков

Прежде чем подробно сравнивать эти два рынка, давайте посмотрим на их основные особенности.

Характеристики рынков

Сходства

Валютный и криптовалютный рынки имеют общие черты, в частности:

Торговля валютами

Прежде всего стоит отметить, что оба рынка работают с валютой, а не с материальными товарами. Хотя не все цифровые активы можно считать валютой, многие криптовалюты используют ту же модель.

Широкий круг участников

На обоих рынках сделки заключают как отдельные лица, так и крупные финансовые корпорации, и все они надеются заработать на волатильности валют.

Использование технологий

Наконец, оба рынка используют технологические решения, в первую очередь компьютеры и интернет. Хотя валютный рынок возник задолго до создания интернета, именно технологии способствовали его быстрому росту, и сейчас сделки в основном заключаются с использованием технологии. Криптовалютами вообще невозможно торговать без подключения к интернету, так как они существуют только в цифровой форме.

Различия

Несмотря на вышеупомянутые сходства, эти рынки во многом отличаются:

Биржевая и внебиржевая торговля

Большинство трейдеров форекс заключают внебиржевые сделки, в то время как криптотрейдеры торгуют на биржах.

Хотя внебиржевые сделки предлагают глобальную ликвидность, при их заключении часто требуются услуги брокера. Трейдеры и инвесторы могли напрямую выйти на рынок, но рынок строго регулировался, поэтому им было легче воспользоваться услугами брокеров. Недостаток этого метода заключается в том, что брокеры забирают себе определенный процент от вашей прибыли. Брокерская комиссия зависит от таких факторов, как участники сделки, текущие рыночные условия и валютная пара.

С другой стороны, биржевая торговля — наиболее популярный способ покупки криптовалют. Биткоин-биржи часто выступают в качестве посредников и тоже взимают комиссию. Однако эта комиссия обычно ниже, так как биржи устанавливают фиксированные ставки, применяемые по отношению ко всем сделкам. Это упрощает заключение сделок, но в то же время исключает возможность каких-либо изменений: вам просто приходится соглашаться или не соглашаться с условиями биржи.

Недавно появился новый вид криптовалютной торговли — пиринговые (P2P) транзакции. Такие P2P-платформы, как Paxful, не выступают в роли посредников, в отличие от традиционных биткоин-бирж. Вместо этого платформы предоставляют покупателям и продавцам самостоятельно заключать сделки, выбирая подходящий способ оплаты, что позволяет устанавливать более низкие комиссии.

Мировые валюты ≠ криптовалюты

Как было сказано ранее, мировые валюты тесно связаны с условиями в той или иной стране (устойчивость экономики, положение на мировой арене и т.д.). Это значит, что стоимость мировых валют может быть привязана к определенным активам и может регулироваться правительствами и финансовыми учреждениями. Поэтому всегда проверяйте самые последние обменные курсы.

Криптовалюты функционируют по-другому. Некоторые из них можно привязать к другим активам, но большинство криптовалют ни к чему не привязано. Их стоимость определяется возможностями применения и инвестирования. Это означает, что во многих случаях стоимость криптовалют зависит от удобства их применения. Однако конкуренция в этой сфере очень высока, и часто несколько криптовалют преследуют одинаковые цели.

Какой рынок выбрать?

Теперь вы немного знаете о каждом рынке, и вам легче определиться с выбором. В конечном итоге решение остается за вами. Какой рынок вам больше подходит?

Валютный рынок предлагает более высокую стабильность и ликвидность, а криптовалютные операции сопряжены с более высокими рисками, но и обещают более высокую прибыль. Заработать можно на обоих рынках, и нельзя сказать, что один из них прибыльнее другого. Все зависит от того, как вы проводите свои валютные и криптовалютные операции.

Независимо от того, какой из них вы выберете (даже если вы выберете оба), самое главное — хорошо их изучить. Вы должны помнить, что риски всегда существуют на обоих рынках, но вы можете свести их к минимуму, если будете тщательно собирать и анализировать информацию.

Если вы хорошо подготовитесь, вы сможете принимать разумные торговые решения и будете готовы к любому исходу. В конце концов, все мы должны зарабатывать, и, как однажды сказал Уоррен Баффет:

“Самая лучшая инвестиция — это инвестиция в себя”.

Всегда будьте внимательны, изучайте информацию и не сдавайтесь! Удачи!

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи носит исключительно ознакомительный характер. Информация, приведенная в данной статье, не может использоваться в качестве консультации по юридическим, налоговым, инвестиционным, финансовым и другим вопросам, а также не выражает мнение Paxful.

Iggi Vargas

All his life, Iggi has been interested in the arts—painting, music, film, writing, and now, cryptocurrency. He loves to connect with other people and figured, what better way to do so than through the magic of borderless cryptocurrency? He's been learning and writing about cryptocurrency for over two years now, with no plans of stopping soon.

More Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *