биткоин транзакции
Tutorials

Как работают биткоин-транзакции

Как вам известно, биткоин был создан Сатоши Накамото в качестве пиринговой платежной системы. В настоящее время любой пользователь интернета может с легкостью покупать и отправлять биткоины, так как криптоплатформы и биржи взяли на себя все технические вопросы. Тем не менее, если вы хотите хорошо разбираться в криптовалютной отрасли, вам нужно знать, как на самом деле проходит биткоин-транзакция.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Процесс транзакции

Каждая транзакция состоит из трех элементов: вход, сумма и выход.

Предположим, что Майкл хочет отправить биткоины Джиму. В данном случае вход обозначает биткоин-адрес отправителя (т.е. адрес кошелька Майкла), а также данные о местонахождении его биткоинов. Сумма — это количество биткоинов, которое отправляет Майкл. Выход — это адрес кошелька получателя, то есть адрес кошелька Джима.

Другими словами, если Майкл хочет отправить Джиму биткоины, он должен опубликовать свое намерение это сделать, а затем сеть должна подтвердить эту транзакцию. Сначала сеть проверяет, что у Майкла достаточно биткоинов для отправки, и подтверждает, что он не отправил эти биткоины кому-то другому. После такой проверки транзакция поступает в блок вместе с другими транзакциями и присоединяется к блокчейну. Добавленные в блокчейн транзакции необратимы. Кроме того, они защищены от внешнего вмешательства. 

Подробнее о транзакциях

Особенность биткоин-транзакций состоит в том, что хотя биткоины передаются с одного кошелька на другой, они на самом деле не хранятся в этих кошельках. Вместо них в кошельках хранятся биткоин-адреса, то есть записи всех ваших транзакций. Адрес кошелька выглядит как набор букв и цифр длиной в 34 символа; иногда его также называют открытым ключом. Вы передаете этот адрес людям, которые хотят отправить вам биткоины. У каждого открытого ключа есть соответствующий закрытый ключ, который представляет собой набор букв и цифр длиной в 64 символа и используется для “подписи” транзакций.

Можно сравнить ваш открытый ключ с электронной почтой, а закрытый — с ее паролем. Вы можете делиться своим адресом электронной почты, чтобы другие могли отправлять вам письма, но вы не должны никому сообщать свой пароль. Открытые и закрытые ключи, таким образом, предоставляют доступ не к вашей почте, а к биткоинам.

Вернемся к примеру с Майклом и Джимом. После того как Майкл указал данные транзакции (сумму и адрес кошелька Джима), он вводит свой закрытый ключ в систему для “подписи” транзакции, после чего происходит отправка биткоинов. Теперь транзакция готова к проверке в сети. Сеть определяет, соответствует ли подпись (закрытый ключ) открытому ключу. Если все в порядке, майнеры подтверждают транзакцию. Как только транзакция между Макйлом и Джимом получает три подтверждения, ее данные передаются в блокчейн, и Джим получает свои биткоины. В качестве вознаграждения майнеры получают небольшую комиссию в биткоинах за каждый проверенный блок.

Можно также представить адрес кошелька в виде прозрачного сейфа: все видят, что внутри, но доступ к сейфу есть только у вас.

Сколько времени занимает биткоин-транзакция?

Скорость транзакций зависит от нескольких факторов. Необходимо учитывать, что все транзакции должны получить подтверждение от майнеров в блокчейне. Если в очереди на проверку стоит слишком много транзакций, то ваша транзакция может не попасть в текущий блок. Ее могут отложить, пока не будет сформирован следующий блок.

На скорость транзакций также влияет и размер блоков. В настоящее время размер блоков в протоколе биткоина не может превышать 1 Мб, хотя многие пытаются найти способ, который позволил бы обойти это ограничение. Таким образом, каждый блок может содержать лишь ограниченное число транзакций. Как следствие, на получение подтверждений уходит больше времени, и работа всей сети замедляется.

Иногда скорость транзакций зависит от используемого вами оператора блокчейна. Paxful использует BitGo — самый надежный и безопасный сервис для обработки данных блокчейна. Если вы отправляете средства с кошелька Paxful на другой кошелек, который не поддерживается BitGo, транзакция может занять больше времени. 

Внутренние и внешние транзакции

Скорость транзакций также зависит от их типа.

Например, при отправке биткоинов с одного кошелька Paxful на другой (внутренние переводы) транзакция совершается мгновенно. Однако если вы отправляете биткоины с кошелька Paxful на внешний кошелек (или наоборот), вы должны подождать, пока транзакция не получит необходимое количество подтверждений в сети биткоин. Если во время внешней транзакции возникли какие-то проблемы, вы всегда можете проверить статус транзакции и узнать причину задержки.

На таких платформах, как Paxful, вы можете покупать небольшие доли биткоина, совершая простые и недорогие внутренние транзакции.

Комиссии за транзакцию

Майнеры получают комиссию за проверку ваших транзакций. Эта комиссия рассчитывается по-разному в зависимости от используемой вами платформы.

На Paxful действуют фиксированные комиссии за внешние транзакции:

  • $0-$9,99 = 0,0001 BTC
  • $10-$19,99 = 0,0002 BTC
  • $20+ = 0,0005 BTC

Они покрывают майнерские комиссии с транзакций и поддержание нашей системы в рабочем состоянии.

При отправке средств другим пользователям Paxful с первых пяти транзакций каждого месяца комиссия не взимается. После этого с каждой транзакции взимается комиссия в размере $1,00 или 1% от суммы перевода (в зависимости от того, что больше). Если у вас недостаточно средств для покрытия этой комиссии, вы не сможете отправить биткоины.

Начинайте торговать!

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в транзакциях, вы можете смело приступать к сделкам. На Paxful вас ждут тысячи предложений от проверенных продавцов! 

Iggi Vargas

All his life, Iggi has been interested in the arts—painting, music, film, writing, and now, cryptocurrency. He loves to connect with other people and figured, what better way to do so than through the magic of borderless cryptocurrency? He's been learning and writing about cryptocurrency for over two years now, with no plans of stopping soon.

More Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *